当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: jyj/2021-00018
发布机构: 市教育局 成文日期: 2020-12-28
信息名称: 关于开展全市中职校教学实验室和实训基地安全管理专项检查的通知
文号: 徐教职〔2020〕23号 发布日期: 2020-12-29

关于开展全市中职校教学实验室和实训基地安全管理专项检查的通知

各县(市)区教育(教体)局、各中等职业学校:

为深入贯彻党中央、国务院、省委省政府关于安全生产工作的系列重要指示精神,落实教育部关于切实维护校园我能全稳定的统一部署,提升职业院校教学实验室和实训基地安全管理水平,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,按照《省教育厅办公室关于开展全省职业院校教学实验室和实训基地安全管理专项检查的通知》(苏教办职函〔2020〕13号)要求,现以危险化学品安全管理为重点,组织开展全市中等职业学校教学实验室和实训基地安全管理专项检查,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

安全稳定是做好一切工作的前提和基础。各地各校要高度重视教学实验室和实训基地安全管理,尤其是危险化学品安全管理,深刻认识抓好教学工作安全是校园安全的重要组成部分,按照“党政同责、一岗双贵、失职追责”的要求以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则,坚持“谁主管、谁负责”,做好教学实验室和实训基地安全管理工作,抓好重大安全隐患的排查和自查自纠工作的落实。对于发现的隐患和问题做到责任到人、及时整改,不整改到位不销账。

二、检查内容

1.教学实验室和实训基地安全管理体制机制与实际运行情况(包括:实验实训室安全管理机构及人员队伍、实验实训室安全规章制度、实验实训室安全预算经费及运行经费等情况);

2.教学实验室和实训基地安全培训、教育与准入落实情况

(包括:实验实训室安全培训、教育与准入的规定、制度、形式、内容、次数、人数,开设实验实训安全内容的课程数,学生选课人数等情况);

3.教学实验室和实训基地危险化学品危险源管理体系与实际运行情况(包括:学校涉及危险化学品等危险源的实验实训室分布,危险源的种类、数量、采购、存放、使用、处置、责任人台账,实验实训室危险化学品管理规章制度,危险化学品仓库、危险化学品废弃物处置等情况);

4.教学实验室和实训基地安全设施与个人防护的配置与保障体系建设情况(包括:实验实训室安全防范设施和装备、个人防护的配置情况,自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆、消毒、喷淋等设施设置维护及运行情况等;实验实训室安全保障体系建设情况);

5.教学实验室和实训基地安全演练与应急能力建设情况

(包括:实验实训室安全演练的内容、次数、人数,实验实训安全应急处置预案等情况);

6.教学实验室和实训基地安全检查与隐患整改落实情况

(包括:实验实训室安全检查制度,实验实训室安全检查记录及隐患整改落实闭环管理,实验实训室安全检查台账等情况)。

三、检查方式和工作步骤

(一)第一阶段:各中等职业学校自查。各县(市)区教育(教体)局对本地区中职校的教学实验室和实训基地安全管理情况进行专项督查。

1.中等职业学校

(1)自查各校按照通知要求部署动员,结合前期校园安全整治中已开展工作,组织对本校教学实验室和实训基地安全管理工作进行全面自查,其中危险化学品管理是自查重点。请于2021年1月8日前,形成自查报告和薄弱环节整改情况汇总表报本县(市)区教育行政部门,并将县(市)区教育行政部门审核通过的材料(WORD版和盖学校章的PDF文件)发送至邮箱zjc83723002@126.com。

2.各县(市)区教育(教体)局

请各县(市)区教育(教体)局结合学校自查报告对各校教学实验室和实训基地安全管理工作进行专项督查,及时查找诊断存在的问题和不足,检查各校安全规定、措施标准落实执行情况,促进安全管理从一线师生推进,强化安全工作执行力,切实提高教学实验室和实训基地安全管理工作有效性、穿透性。并于2021年1月15日前将本县(市)区的检查报告(WORD文件和盖教育(教体)局章的PDF文件),以及区域内有关中职学校的薄弱环节整改情况汇总表(WORD版和盖学校章的PDF文件)发至邮箱zjc83723002@126.com。

(二)第二阶段:市教育局现场抽查

在各中职学校自查和各县(市)区教育行政部门专项督查的基础上,市教育局将成立专家组,抽选部分学校进行现场检查。现场抽查工作将另行通知。

1.听取情况汇报。听取学校教学实验室和实训基地安全管理工作总体情况介绍,特别是按要求开展自查情况,以及对近三年安全工作检查中反馈的危险化学品管理薄弱环节整改情况等。

2.查阅相关资料。查阅学校教学实验室和实训基地安全管理的自查报告、规章制度、工作记录、台账资料等有关文档。

3.现场检查。对照检查范围,查看危险化学品重大危险源的全流程监管情况。

4.意见反馈。整理分析受检学校教学实验室和实训基地安全管理存在的问题,形成检查报告,书面通知受检学校。

(三)第三阶段:整改复查

1.各校在接受市教育局现场抽查1个月内,向市教育局提交整改报告。其中,可即知即改的,应附整改前后照片或文件等佐证材料;无法即知即改的,需制定后续整改方案,并于6个月内递交整改完成情况报告。有关材料请发至邮箱:zjc83723002@126.com。

2. 市教育局将视具体情况,对存在问题突出、隐患较多较大的职业院校进行复查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地各校要充分认识此次检查工作的重要性,加强统筹协调,认真组织自查自纠,主动配合上级部门的督查、抽查,切实做到人员落实、工作落实、责任落实,确保检查工作按时启动、顺利开展、取得实效。

(二)及时整改问题。各地各校要针对自查、督查和市教育局检查中发现的薄弱环节,按照即查即改的要求,及时进行问题整改并做好记录,对可能存在重大安全隐患问题要在第一时间整改,确保隐患见底、措施到底、整改彻底。

(三)推动安全发展。各地各校要把本次教学实验室和实训基地安全检查作为加强校园安全工作的重要契机,认真梳理短板问题,总结经验做法,切实提高校园安全管理工作水平。

(四)严格工作纪律。现场检查人员必须严格遵守中央“八项规定”及廉洁自律各项纪律规定,切实履行职责,认真开展检查,实事求是地反映受检学校存在的问题和经验,客观公正地评价受检学校的教学实验室和实训基地安全管理工作。

附件:省教育厅办公室关于开展全省职业院校教学实验室和实训基地安全管理专项检查的通知(苏教办职函〔2020〕13号)

联系人:梁燕,联系电话:83756274、13813477778。

徐州市教育局

2020年12月28日

附件:省教育厅办公室关于开展全省职业院校教学实验室和实训基地安全管理专项检查的通知(苏教办职函〔2020〕13号).zip

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: