当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: jyj/2021-00025
发布机构: 市教育局 成文日期: 2021-02-05
信息名称: 关于开展纪念建党百年青少年经典电影主题教育活动的通知
文号: 发布日期: 2021-02-05

关于开展纪念建党百年青少年经典电影主题教育活动的通知

各县(市)区教育(教体)局,局直属各学校,有关民办学校:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,落实教育部、中宣部《关于加强中小学影视教育的指导意见》(教基〔2018〕24号),让中小学生通过观摩优秀电影了解党史、激发爱国热情,形成正确的人生观和价值观,根据中国电影家协会儿童电影工作委员会发起的倡议,决定开展纪念建党百年青少年经典电影主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

跟着电影学党史·心里有话对党说。

二、活动时间

2021年2月17日——6月1日。

三、活动对象

全市中小学、幼儿园学生及其家庭;以个人、家庭、团队、学校为单位参加均可。

四、活动内容

1.“跟着电影学党史”经典影片展映

2021年2月17日—23日,央视频道依据中国共产党的发展历程,集中展映党在不同时期重要事件和典型人物的优秀影片(附件1),并由党史专家、电影专家进行导赏。各地各学校要动员组织学生免费观影,了解中国共产党领导广大人民斗争的历程,学习共产党员为中华民族谋求幸福生活的大无畏精神,从而坚定树立振兴中华的伟大理想。

2.“心里有话对党说”短视频征集活动

2021年2月18日—3月20日,各地各学校要鼓励、引导学生用拍摄制作短片或短视频的形式,记录观影后对党的了解热爱和对党的真情实感,将短片或短视频同报名表(附件2)发送至邮箱,邮件主题格式“心里有话对党说+作者名+作品名”,每人(家庭、团队、学校)报名参赛作品不超过3个。同时可自行选择上传抖音视频(官方账号:dyec4184tlxh),快手视频(官方账号:ID1521303282),西瓜视频(官方账号:美丽视界美德少年),bilibili(官方账号:ID599646365),并@官方账号,发布时标题须带“#心里有话对党说#”字样。

五、活动要求

1.短片或短视频要能体现爱国爱党情怀、记录美好生活、抒发未来展望的主旨,建议但不仅限于以下选题:关于对中国共产党知识的了解、100 年来共产党员的英雄故事、对生活越来越好的感受、自己家乡面貌的改变、谈谈身边的好人好事、对党员的理解和想象、谈谈自己的理想以及对未来美好生活的展望、未来我会成为一名好党员吗、对党的热爱和对党想说的心里话。

2.短片或短视频可采取10 秒钟随手拍、1分钟“硬核派“、3—5分钟生活 Vlog或微视频、微电影等,可参考但不仅限于以下形式:拍一段看红色电影的场景、唱一首红色歌曲、讲一个故事、朗诵一首诗、跳一段舞蹈、画一幅画、拍一段对话、排练一个小节目、模仿一段影视片段、表演一个故事、拍摄一段家乡风貌、纪录一件真人真事。

3.短片或短视频应选择单反相机、无人机航拍、手机、ipad等拍摄设备。拍摄时要确保拍摄光线充足、拍摄周围无杂音、拿稳设备或用三脚架固定,保证画面稳定、录音清晰。后期剪辑要注意素材间的关联性,如镜头运动的关联、场景之间的关联、逻辑的关联及时间的关联等(参考教程见附件3)。

4.各地各学校要高度重视,加大宣传发动力度,明确专人负责。影片展映期间组织好学生观影,安排专人帮助学生深刻理解影片主题;短视频征集期间发挥学校教师、摄影专家的指导作用,高水平提炼视频表现的选题、形式和内容,重点打磨推出一批优秀作品。

六、活动表彰

1.市教育局组成专家评委会,对报送至邮箱的短片或短视频进行评审,确定个人奖、集体奖、指导教师奖和组织奖等市级奖项,颁发荣誉证书,优秀作品将报送中国电影家协会儿童电影工作委员会。

2.中国电影家协会儿童电影工作委员会统一展映短片或短视频,优秀作品将在中国教育电视台《影视公开课》栏目播出,并入选《全国百城百校建党 100 周年献礼纪念画册》。

3.获奖学生、指导教师和学校将受邀参加 2021年6月1日举办的“全国少年儿童短视频征集活动”年度颁奖盛典,获颁荣誉证书和奖品。

联系人:杨波,电话:83825780,邮箱:7766345@qq.com。

附件:

1.线上展映片单及时间表

2.“心里有话对党说”短视频征集活动报名表

3.软件推荐及参考教程

徐州市教育局

2021年2月5日

视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: