当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: jyj/2021-00076
发布机构: 市教育局 成文日期: 2021-03-30
信息名称: 2021年上半年书法艺术水平考级形式和范围
文号: 发布日期: 2021-03-30

2021年上半年书法艺术水平考级形式和范围

为体现考生真实书写水平,减少考生突击应试现象,提高书法艺术水平考级的科学性,确保考试公平公正,在不增加考级难度基础上,公布上半年命题创作的ABCD四份试题(自选临摹部分不公布范围),考试前由主考学校抽取其中一份作为正式考题,高级(8—10级)不提前公布范围。

一、临摹创作范围及要求

(一)毛笔

1. 1-3级 自选临摹:字帖不限,楷书、隶书自选一种,字数10字以上(中楷、小楷应自行增加)四尺四开,竖式。

2. 4-7级 自选临摹:字帖不限,楷书、隶书、篆书、行书自选一种,字数20字以上(小楷应自行增加)四尺三开,竖式。

命题创作:五言诗一首,楷书、隶书、篆书、行书自选一种(可以与临摹字体相同,也可不同)。

A卷: 红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。(唐·王维《相思》)

B卷:荆溪白石出,天寒红叶稀。山路元无雨,空翠湿人衣。(唐·王维《山中》)

C卷:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。(唐·孟浩然《春晓》)

D卷:大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。(陈毅《青松》)

3. 8-10级 自选临摹:字帖不限,字数28字以上(小楷应自行增加),四尺对开,竖式。

命题创作:七言诗一首,字数28字。

要求:楷书、隶书必选一种(临摹或创作)。篆书、行书、草书必选一种(临摹或创作。)计写两种书体。

4.有关要求

(1)毛笔书法考试不用标点符号,繁体、简体不限,一律竖幅。

(2)临摹部分必须临摹古代字帖,不可以临摹当代书法或以创作取代。

(3)落款不得书写考生姓名(包括笔名、化名、字号),否则以作弊论处。

(4)8-10级另加试《书法常识》,范围为《书法常识百题》,见《书法考级实用教程》(8-10级),金丹执行主编,中有《书法常识百题》,江苏科学技术出版社出版。

(二)硬笔

1. 1-3级 自选创作:楷书一件。字数70字左右,内容不限(自带打印稿)。16开,70个方格(1号纸)。字数不足半数不予通过。

2. 4-5级 命题创作:楷书一件。字数100字左右。16开,108个方格(2号纸)。

A卷:苏轼用自己的创作实践表明:词是无事不可写,无意不可入的。词与诗一样,具有充分表现社会生活和现实人生的功能。由于苏轼扩大了词的表现功能,丰富了词的情感内涵,拓展了词的时空场景,从而提高了词的艺术品位,把词堂堂正正地引进文学的殿堂,使词从“小道”上升为一种与诗具有同等地位的抒情文体。

B卷:山水诗的出现,不仅使山水成为独立的审美对象,为中国诗歌增加了一种题材,而且开启了南朝一代新的诗歌风貌。继陶渊明的田园诗之后,山水诗标志着人与自然进一步的沟通与和谐,标志着一种新的自然审美观念和审美趣味

的产生。

C卷:苏轼还以和蔼可亲、幽默机智的形象留存在后代普通人民心目中。他在各地的游踪,他在生活中的各种发明都是后人喜爱的话题。在宋代作家中就受到后人广泛喜爱的程度而言,苏轼是无与伦比的。

D卷:散曲押韵比较灵活,可以平仄通押;句中还可以增加衬字。在北曲中,衬字有多有少,但只能用在句头或句中;南曲则有“衬不过三”的说法。不管怎样,增加衬字,明显地具有口语化、俚俗化,并使曲意明朗活泼、穷形尽相的作用。

3. 6-7级

命题创作:楷书一件,其他字体一件,书写内容相同。字数各80字左右。16开。一张为横条格(3号纸),一张为84个方格(4号纸)。

A卷:东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。(宋·辛弃疾《青玉案·元夕》)

B卷:水调数声持酒听,午醉醒来愁未醒。送春春去几时回?临晚镜,伤流景,往事后期空记省。

沙上并禽池上瞑,云破月来花弄影。重重帘幕密遮灯,风不定,人初静,明日落红应满径。(宋·张先《天仙子·水调数声持酒听》)

C卷:白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多。野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落。闻道玉门犹被遮,应将性命逐轻车。年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家。(唐·李颀《古从军行》)

D卷:北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。(毛泽东《沁园春·雪》)

4. 8-10级

自选临摹:字帖不限,须为古帖(自备),字体不限。字数80字左右。16开。一张为84个方格(4号纸)。一张为竖条格(5号纸)。

命题创作:字体不限,字数70字左右。16开专用纸。

要求:临摹和创作中必须有一件是楷书,不可以与临摹字体相同。

5.有关要求

(1)1-5级建议使用规范字,5-10级简体、繁体不限。

(2)硬笔书法标点符号可占一格,也可不用。

(3)临摹部分必须临摹古代毛笔字帖,不可以临摹当代书法和以创作取代。

(4)落款不得书写考生姓名(包括笔名、化名、字号),否则以作弊论处。

(5)8-10级另加试《书法常识》,见《书法考级实用教程》(8-10级),金丹执行主编,中有《书法常识百题》,江苏科学技术出版社出版。

二、书法常识考试样题

请将一个正确答案的字母填在每题的挂号内,每题10分。(60分为通过)(书法常识通过者方可决定考生8-10级的等级)

1.商周时期,铸造在青铜器上的文字被称为(      )

A 甲骨文  B 金文  C 石鼓文  D 青铜文

2.“赵体”的创造者是(      )

A 赵之谦  B 赵佶  C 赵孟坚  D 赵孟頫

3.张芝是著名的书法家,他生活的时代是(      )

A 殷商  B 三国  C 汉代  D 唐代

4.传世行书名作《蜀素帖》的作者是(      )

A 米芾  B 王羲之  C 王铎  D 苏轼

5.“宋四家”除了蔡襄、苏轼、米芾之外,还有一位是(      )

A 欧阳修  B 王安石  C 蔡京  D 黄庭坚

6.被称为天下第三行书的是(      )

A 王羲之《兰亭序》 B 苏轼《黄州寒食诗帖》

C 颜真卿《祭侄稿》 D 米芾《苕溪诗帖》

7.“二王”指的是王羲之与(      )

A 王徽之  B 王涣之  C 王献之  D 王焕之

8.“浓墨宰相”指的是(      )

A 王文治   B 刘墉  C 刘统勋  D 张廷玉

9.下面不属于唐楷的碑是(      )

A 《多宝塔碑》  B 《九成宫碑》

C 《玄秘塔碑》  D 《礼器碑》

10.《龙门二十品》是什么书体(      )

A 行书  B 魏碑   C 唐楷    D 汉隶


徐州市自学考试指导委员会办公室

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: